12.08.2019, Ingelheim

• Termin:
  • In Kalender übernehmen
  • Download PDF

Thema:Heimat Afghanistan - mit uns kocht Ferrozuddin!

HEIMAT IM KOCHTOPF

Kulinarisches und anderes aus Afghanistan und Syrien

Wir haben in den vergangenen Jahren biblisch gekocht, regional, saisonal, heimatlich.

Nun wollen wir unseren Blick weiten, uns den Herkunftsländern unserer neuen Mitbürgerinnen und Mitbürger widmen und schauen, was bei ihnen in den Kochtopf kommt.

An zwei Abenden im August und November werden wir Köstlichkeiten aus Syrien und Afghanistan kochen und schmecken. Einer oder eine, der/die aus seinem/ihrem Heimatland geflüchtet ist und bei uns am Rhein neue Heimat gefunden hat, wird uns dabei anleiten. Außerdem wird er oder sie uns im ersten Teil des Abends das Heimatland vorstellen und zu diesen Themen im Interview  Auskunft geben:

- kulinarische Tops und Flops (in der alten und der neuen Heimat)

- Gastfreundschaft und Tischsitten

- wer kocht für die Familie?

- was trinkt man zum Essen?

- kulinarisch in Rheinhessen angekommen?

- vermischen sich die Kochstile und –gewohnheiten?

Die Kochabende beginnen jeweils um 18.00 Uhr und die Erfahrung zeigt, dass sie selten vor 22.00 Uhr enden. Bei der Anmeldung bitte angeben, ob man vegetarisch essen möchte. Bitte Schürze, Brettchen und scharfes Messer mitbringen. Die Kosten werden –je nach Einkauf- auf alle Teilnehmenden umgelegt.

TERMINE: 12. August (Afghanistan), 18. November (Syrien)

ORT UND ZEIT: 18.00 – 22.00 Uhr, Paul-Gerhardt-Haus, Friedrichstraße 32, Ingelheim

VERANTWORTLICH: Martina Schott und Pfarrerin Petra Lohmann

KOSTEN: Die Kosten für den Einkauf werden unter den Teilnehmenden aufgeteilt